金曜日に予定していた「芋掘り」を、天気予報を見て、急遽、今日、行いました。

手を繋いでしっかり歩けました。

 

        

最初にナスとピーマンの収穫を少ししました。

 

   ほうれん草が育っている様子を見ました。

     いよいよ、お芋掘りです。

 

           

どうやって掘るのか…最初は尻込みしていたお友だちも、徐々に積極的に掘り始めました。

土がフワフワで、掘りやすかったです。

 

           

 

 

 

          

 

 

           

 

 

そら組さんは、1本ずつお土産に持ち帰りします。

その他は、栄養士さんに、給食とおやつに調理していただきます。

 

   今日の給食です。

白ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、蒸しかぼちゃ、お麩と小松菜と人参と玉ねぎのすまし汁です。

秋らしい献立です。