新入園児さんは、今日あたりから、給食が始まります。
1歳児さんの給食です。
焼売の皮は、細切りにしてあります。2個のうち1個は、茹でたキャベツを周りに付けてあります。お醤油は付けないでいただきます。
切り干し大根は、柔らかく煮てあり、優しいお味です。
お味噌汁は、豆腐ともやしと人参とわかめでした。
お味噌汁の具は常に3つ以上入れています。
給食には毎回人参は必ず登場します。
人参はみつばちファームで収穫した人参を、食材として給食に使用しています。
その他の食材は、地元の野菜や国産の食材をなるべく選んで購入しています。
肉は、国産の豚肉と鶏肉のみで、牛肉は給食では使用せず、脂身の少ない「もも肉」を選んでいます。
なので、ハンバーグなどに使用するひき肉も給食では、豚肉のみです。
魚は、鮭、タラ、さば、カジキマグロが使われることが多いです。
給食の献立はお渡ししていますので、食べたことがない食材が給食に登場する時には、事前にお家で口にして、アレルギーなど大丈夫かご確認をお願いします。
ご家庭でも、塩分、糖分、油脂の摂取には気をつけて、醤油、タレなど(納豆のタレなど)は、極力少なめにし、薄味になれるようにしましょう。
大人も、その方が健康に過ごせますね。
保育園の給食では、塩の代わりに「生姜のすりおろし」をよく使用しています。
生姜は、幼児食にも使われますので、お家でも、ぜひお試しください。
もも組さん、穏やかに、給食をいただけました。
完食することには、あまりこだわりませんでしたが、全員完食できました。
こちらは、2歳児さんの量です。
必要に応じて、保育士が更に小さく切る、食べさせるなど、補助しています。
緊張していたと思います。
頑張ってよく食べたね。などと、お声をかけてあげていただけると、お子様は、保育園を楽しいところだと思うようになると思います。
一緒にお子様の成長を見守り、喜び合いたいと思います。
午後から、暑くなりました。
水分補給は園では気をつけておりますが、お家でも、水かお茶による水分補給を、まめにお願いいたします。
緊張によるものもありますが、お熱が上がってきてしまいます。
いつも以上に水分補給をお願いいたします。
欠席なしで、みんなの元気なご登園を楽しみにしています。