もも組さんの給食の様子です。

  本日のメニューは、ロールパンイタリアンチキン(チキンの上にピザソースとチーズがかけてありオーブンで焼いてあります)、ブロッコリーとコーンのソテー、ミルクスープでした。

  ブロッコリーをそのまま食べれない園児さんは、スープに入れたり、チキンと一緒にスプーンに乗せて食べさせました。

  左手を器に添えることも大切です。

  両手で器を持ってスープを飲めるようになるのは、もう少しでしょうか。

  チキンはあらかじめ小さくカットし、チキンばかり食べないように、声かけしました。

  みんな、意欲的に食べていました。

そら組さんに進級すると、 給食の時間が更に30分遅くなりますので、朝ごはんの量の見直しをして、たくさん食べさせて、登園するようにしましょうね。

  3時のおやつは、「きのこおこわ」でした。

もち米で炊いてあります。

3時のおやつは園でしっかり食べているので、帰宅したらおやつではなくて、なるべくお早めに夕食にしましょう。早めのお夕食が難しい場合は、お菓子ではなくて、野菜物を先に食べていてもらいましょう。食事の後にお菓子を食べさせないで、足りないようでしたら、やはりお野菜を多めに食べさせましょう。

糖分、塩分、油脂の摂り過ぎは、お子様だけでなく、大人も身体に良くありません。また、お夕食を食べてすぐ寝てしまうのではなくて、寝る時間の2時間前には食事が終わっていることが理想です。

まだ 赤ちゃんでいてほしいと思う気持ちもわかりますが、実際は、すぐに小学校に入学することを意識する年齢に達します。

最初から、良い習慣がついていると、後が楽です。