もも組さんの給食の様子です。
本日のメニューは、ロールパンイタリアンチキン(チキンの上にピザソースとチーズがかけてありオーブンで焼いてあります)、ブロッコリーとコーンのソテー、ミルクスープでした。
ブロッコリーをそのまま食べれない園児さんは、スープに入れたり、チキンと一緒にスプーンに乗せて食べさせました。
左手を器に添えることも大切です。
両手で器を持ってスープを飲めるようになるのは、もう少しでしょうか。
チキンはあらかじめ小さくカットし、チキンばかり食べないように、声かけしました。
みんな、意欲的に食べていました。
そら組さんに進級すると、 給食の時間が更に30分遅くなりますので、朝ごはんの量の見直しをして、たくさん食べさせて、登園するようにしましょうね。
3時のおやつは、「きのこおこわ」でした。
もち米で炊いてあります。
3時のおやつは園でしっかり食べているので、帰宅したらおやつではなくて、なるべくお早めに夕食にしましょう。早めのお夕食が難しい場合は、お菓子ではなくて、野菜物を先に食べていてもらいましょう。食事の後にお菓子を食べさせないで、足りないようでしたら、やはりお野菜を多めに食べさせましょう。
糖分、塩分、油脂の摂り過ぎは、お子様だけでなく、大人も身体に良くありません。また、お夕食を食べてすぐ寝てしまうのではなくて、寝る時間の2時間前には食事が終わっていることが理想です。
まだ 赤ちゃんでいてほしいと思う気持ちもわかりますが、実際は、すぐに小学校に入学することを意識する年齢に達します。
最初から、良い習慣がついていると、後が楽です。