今日は、もも組さんと、そら組さんと、一時保育さんと、みんなで、みつばちファームへ野菜の収穫に行きました。

  「渡りまーす」の掛け声で、手を挙げて渡ります。

おんぶのお友達も手を挙げていて、可愛いですね。

  園を出て、ヨークマートとは反対の方向へ歩き、突き当たりの空き地を右に曲がります。

  住宅地の突き当たりを一度左折し、右折し、もう一度左折し、右折するとみつばちファームに着きます。

  みつばちファームの中へ入り、最初にじゃがいも掘りをしました。みんなに2個ずつ持ち帰りしますね。

じゃがいも掘りの場面の写真が撮れていなくて、すみません。

   こちらは、スイカです。

   花が咲いた後に膨らんでスイカになります。

   次にきゅうりの収穫をしました。

  新鮮なきゅうりです。

   次はピーマンの収穫をしました。

  ピーマンの花は白い花でした。

  トマトは、赤くなっている物を2つ収穫しました。

   ナスです。

   上の方はトゲがあるので、ナスの下の方を持ってね。

   「私も持ちたーい」と、みんなで持ちました。

   白ナスはトゲが鋭いので、先生に持っていただきました。

   これらのお野菜は、給食で使います。

  往復、しっかり歩いた後の給食は、格別に美味しかったです。

今日の人参サラダについて、作り方を知りたいとリクエストがありましたので、作りやすい分量で、レシピをお載せいたします。

~人参サラダ・キャロット・ラペ~

人参  200g→千切り→さっと茹でます。

レーズン 25g→さっと茹でて、細かく切る

ドレッシング…サラダ油  10g    酢 10g     レモン汁 10g   砂糖 4g   塩 1g

ドレッシングの材料を混ぜ合わせて出来上がりです。

市販のドレッシングを使わなくても、美味しく召し上がれます。

ぜひ、お試しくださいませ。