今日は、もも組さんと、そら組さんと、一時保育さんと、みんなで、みつばちファームへ野菜の収穫に行きました。
「渡りまーす」の掛け声で、手を挙げて渡ります。
おんぶのお友達も手を挙げていて、可愛いですね。
園を出て、ヨークマートとは反対の方向へ歩き、突き当たりの空き地を右に曲がります。
住宅地の突き当たりを一度左折し、右折し、もう一度左折し、右折するとみつばちファームに着きます。
みつばちファームの中へ入り、最初にじゃがいも掘りをしました。みんなに2個ずつ持ち帰りしますね。
じゃがいも掘りの場面の写真が撮れていなくて、すみません。
こちらは、スイカです。
花が咲いた後に膨らんでスイカになります。
次にきゅうりの収穫をしました。
新鮮なきゅうりです。
次はピーマンの収穫をしました。
ピーマンの花は白い花でした。
トマトは、赤くなっている物を2つ収穫しました。
ナスです。
上の方はトゲがあるので、ナスの下の方を持ってね。
「私も持ちたーい」と、みんなで持ちました。
白ナスはトゲが鋭いので、先生に持っていただきました。
これらのお野菜は、給食で使います。
往復、しっかり歩いた後の給食は、格別に美味しかったです。
今日の人参サラダについて、作り方を知りたいとリクエストがありましたので、作りやすい分量で、レシピをお載せいたします。
~人参サラダ・キャロット・ラペ~
人参 200g→千切り→さっと茹でます。
レーズン 25g→さっと茹でて、細かく切る
ドレッシング…サラダ油 10g 酢 10g レモン汁 10g 砂糖 4g 塩 1g
ドレッシングの材料を混ぜ合わせて出来上がりです。
市販のドレッシングを使わなくても、美味しく召し上がれます。
ぜひ、お試しくださいませ。