朝のうち、雨が降っていたので、畑の様子を先に確認してみると、水捌けが良く、お芋掘りができそうでした。
延び延びになっていた芋掘りを急遽今日行うことにしました。
畑の中には、そら組さんだけ入りました。
掘れたさつま芋は、園の給食とおやつで使いたいと思います。
本日の給食です
白ごはん、麻婆茄子、きゃべつとしらすのサラダ、すまし汁に変更になりました。
ナスとピーマン、ほうれん草とキャベツは畑で収穫いたしました。
農薬を使っていませんし、苗はこだわって、群馬県や長野県から仕入れたりしています。
食べた物で身体は成り立っていて、成長の素ですので、バランスよく食べれるよう切り方調理方など工夫してみましょう。
園の給食では、サラダも全て湯通ししてあり、汁物に野菜がたくさん使われています。
味が足りない時には、塩胡椒や醤油を足さないでだしの素{ほんだしなど}を少しかけてみると良いと思います。
園の給食では胡椒は使わず、生姜はよく使っています。
そら組さんは、給食の時に「園長先生、お芋掘り、楽しかった。」と、お話ししてくれました。
成長を感じ感激しました。